على خلاف ما كان يعتقد، بإمكان مرضى السكّري، تناول عصير البرتقال رغم احتوائه على كميات كبيرة من السكّر.
ونقلت أسوشيتد برس عن نتائج دراسة علمية أمريكية أنّ الأهمّ من ذلك أنّ لعصير البرتقال فوائد جمة لصحة مريض السكري بسبب غناه بمادة الفلافونوويد.
وأضافت الدراسة أنّ هذه المادة تعدّ "مادة سحرية بالفعل" لأنها تمنع التوتر الذي يؤدي إلى تدمير خلايا حيوية في جسد مريض السكري.
وقام رئيس فريق البحث البروفيسور باريس دندونا من جامعة بفالو بتجربة شملت 32 مشاركا يعانون من التوتر المعروف لدى مرضى السكري وقسمهم على أربعة أجزاء بحيث تناولوا ما يعادل 300 كيلو كالوري من السكر تحت أشكال مختلفة مثل الغلوكوز والفروكتوز وعصير البرتقال والماء المخلوط بالسكارين.
وبعد أخذ عينات من دم المشاركين في التجربة، لاحظ دندونا تزايدا في نسبة التوتر لدى من تناولوا الغلوكوز "فيما لم تتم ملاحظة أي علامة لوجود التوتر لدى من تناولوا عصير البرتقال رغم أنهم احتسوا نفس الكمية من السكر."